mardi 26 février 2013

Pouding au riz au «presto»

Voici un pouding au riz hyper facile et rapide à faire avec un «presto» (auto-cuiseur).

Ingrédients

2 1/4 T de lait
1/2 T de riz blanc
1/4 T de sucre
1 c.thé de vanille
1 T de raisins secs
1 c.soupe de beurre

Préparation

1. Fondre le beurre dans le chaudron.
2. Ajouter le lait et amener à ébullition.
3. Ajouter le riz, le sucre, les raisins et la vanille.
4. Fermer l'auto-cuiseur. Attendre que le bouton lève, baisser le feu à moyen et laisser cuire 8 à 10 minutes.

Saupoudrer de cannelle, muscade et/ou ajouter un filet de sirop d'érable au choix. Vous pouvez aussi le passer sous le grill si désiré.

Note: La première fois que j'ai tenté cette recette, je l'ai quintuplé. J'ai dû remettre l'auto-cuiseur 3 fois sous pression à coup de 5 minutes car le riz n'était pas cuit. J'ai sû que c'était prêt à l'odeur. Le lait était pratiquement tout absorbé et même que ça avait collé un peu au fond. Malgré tout, ce pouding était délicieux. Il prend en pain au frigo alors je le réchauffe au micro-onde avec un peu de sirop d'érable!

* Je ne sais pas si avec du lait végétal, cela prendra les mêmes proportions liquide/riz. Si vous en faites l'expérience, n'hésitez pas à me faire part de vos résultats!

Un vrai «confort-food» pour les petits et grands enfants!

Mousse au chocolat sans lait ni oeuf

Voici une excellente recette de Geneviève O'Gleeman (tirée sur Canal Vie) sans lait, sans oeuf, sans gluten, végétalienne! Vraiment bon!

Ingrédients :
- 15 ml (1 c. à soupe) d'agar-agar 
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir concassé (150 g / 5 oz)
- 300 g (10 oz) de tofu soyeux mou nature
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
 
Préparation :
1. Dans un petit bol, saupoudrer l'agar-agar sur 60 ml (1/4 tasse) d'eau. Mélanger et laisser gonfler 2 minutes.
2. Dans une petite casserole, mélanger 60 ml (1/4 tasse) d'eau avec le sucre. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu, ajouter le chocolat et l'agar-agar. Remuer pour faire fondre.
3. Au robot culinaire ou au mélangeur électrique (blender), mixer le sirop chocolaté, le tofu et la vanille pour obtenir une préparation lisse.
4. Laisser tourner quelques minutes pour incorporer de l'air dans la préparation. Racler les rebords au besoin.
5. Transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer. Attendre au moins 2 heures avant de déguster. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Bon à savoir :

C'est grâce au mélange de tofu mou et soyeux et d'agar-agar qu'on obtient un résultat dense et crémeux, sans utiliser d'oeufs, ni de crème. Il est toutefois important de laisser tourner le mélangeur quelques minutes afin d'intégrer le maximum d'air dans la préparation.

Sans : Lait, oeufs, blé, gluten, noix, arachides, sésame

jeudi 14 février 2013

Brownies d'amour aux dattes et chocolat

Voici ma trouvaille de bouchées sucrées que j'ai offerte pour la fête de l'amour!
 
 
Ingrédients :
- 125 ml (1/2 tasse) de dattes séchées dénoyautées et hachées grossièrement
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 1/4 tasse de chocolat noir concassé (beaucoup moins que la recette originale... Juste pour vous dire, j'ai fait 4 fois les dattes pour 1T de chocolat)
- 250 ml (1 tasse) de chapelure de Rice Krispies (pour les quantités, j'y vais plus à l'oeil pour ajuster la texture...)

Facultatif pour des variantes:
- flocons de noix de coco, graines de tournesol moulues, noix moulues, etc.
Préparation :
1. Dans une petite casserole, mélanger les dattes et l'eau, porter à ébullition et cuire à feu moyen-vif  jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus d'eau dans la casserole.

2. Retirer du feu, réduire les dattes en purée à la fourchette. Ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre.

3. Incorporer la chapelure et les ingrédients facultatifs à la préparation. Former des boules d'environ 30 ml (2 c. à soupe) et réfrigérer. 
 
Se conserve 1 semaine au réfrigérateur.
 
Joyeuse St-Valentin!
 
Adaptation d'une recette tirée du livre « Les lunchs de Geneviève » par Geneviève O'Gleman Dt.P. Nutritionniste (Éditions La Semaine, 2012) - www.lunchsante.ca

 

samedi 9 février 2013

Pancakes aux courgettes

Voici une recette que j'ai écoutée sur Zeste... Je voulais essayer des crêpes salées et me semble que ceci n'a pas l'air du tout du tout méchant!

Ingrédients

  • 2 courgettes râpées
  • 3 c.soupe d'oignon, râpé
  • 2 gros oeufs, les blancs et les jaunes séparés
  • 1/2 T de farine tout usage
  • 1 c.thé de poudre à pâte
  • 1 c.thé de sel
  • 1/2 c.thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c.thé de paprika fumé
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 c.soupe d'herbes hachées (persil, estragon, aneth)
  • Huile végétale
  1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Dans un bol, mélanger les courgettes, l’oignon et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, le poivre et le paprika fumé.
  2. Dans un bol, à l’aide une mixette, monter les blancs d’œufs en neige. À l’aide d’une spatule, incorporer les blancs d’œufs montés au mélange de courgettes, en pliant.
  3. Dans une poêle, mettre un peu de beurre et d’huile végétale. Lorsque le beurre est fondu, ajuster le feu à moyen-doux et verser une grosse cuillère à soupe de mélange à pancake dans la poêle. Cuire la pancake environ 2 min de chaque côté, jusqu'à ce qu’elle devienne dorée. Répéter pour tout l’appareil à pancakes.
  4. Mettre de l’huile et du beurre sur une plaque à pâtisserie. Mettre les pancakes sur la plaque et enfourner 30 minutes. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et ajouter les herbes fraîches. Servir les pancakes accompagnées de beurre aux herbes.
 

vendredi 8 février 2013

Pâtes brisées (recettes méli-mélo)

Pâte à tarte de Mme Chasse-Tache

1 1/2 tasse de farine
1/2 c. a thé de poudre a pâte
1/2 tasse d’huile végétale
1/2 tasse d eau tiède

Mélanger le tout et étendre à la main


Pâte brisée à l'huile de Ricardo

             


Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Rendement: 2 abaisses de 23 cm (9 po)

  • - 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • - 2,5 ml (1/2 c. thé) de sel
  • - 60 ml (1/4 tasse) d’eau froide
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de miel (sucrée)
  • - 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola (sucrée) ou tournesol (salée) très fraîche

Préparation
 
1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
2. Dans une tasse à mesurer, mélanger l’eau et le miel. Ajouter l’huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la farine soit humectée, sans plus. Presser le mélange pour former deux disques d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
3. Abaisser chaque disque de pâte entre deux feuilles de papier parchemin. Utiliser les abaisses pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte. Festonner le bord de la tarte.
4. Pour une abaisse cuite à blanc, piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette et cuire dans un four préchauffé à 220 ˚C(425 ˚F) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Note
Pour des tartes salées, utiliser de l'huile de tournesol. L'huile de canola, plus neutre, est parfaite pour les tartes sucrées; un peu de sucre et d'extrait de vanille ajoutés à la recette la rendront aussi encore meilleure.


Pâte brisée de base au robot de Ricardo
Ingrédients                   
  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
  •  1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  •  180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
  •  90 ml (6 c. à soupe) d’eau glacé, environ
1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre.
2. Mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
3. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques et non des boules. C'est ainsi plus facile à travailler.
 
4. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
5. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 plats à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).

Sauce teriyaki

Voici une simple recette de sauce teriyaki pour agrémenter vos sautés de légumes ou tofu!
Adaptée de celle de Ricardo c'est une excellente recette!

Ingrédients
1/4 tasse de sauce soya
2 c.soupe de mirin
2 c.soupe de vinaigre de riz
2 c.soupe de sucre (sirop d'érable)
1 c.soupe de gingembre frais haché
1 gousse d'ail
oignon au goût

Faire revenir gingembre, ail et oignon dans un peu d'huile.
Ajouter le reste des ingrédients et chauffer le tout pour dissoudre les ingrédients.
Épaissir avec de la fécule de maïs si désiré.
Ajouter du piquant (style sambal oelek) au goût.

Pour les types très sauces, ou beaucoup de bouches à nourrir (comme chez nous!), quadrupler la recette!

Couscous épicé à la marocaine

Voici une recette que je vais suggérer à mon groupe de cuisine collective. Merci à mon amie Julie pour la découverte! Je l'ai modifiée au goût des légumes d'hiver disponibles!

Ingrédients
(8-10 portions)

3T de céréales cuites de type couscous (quinoa ou riz pour la version sans gluten, millet...)
4 c.soupe d'huile d'olive
2 oignons en quartiers
2 carottes en grosses rondelles
1 panais en grosses rondelles
1 moyenne patate douce en gros cubes
5-6 topinambours en cubes
1 poivron en quartiers
une poignée de haricots verts coupés en 2
1 petite courge butternut coupée en cubes
1/4 de chou pommé en cubes
2,5 cm de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail écrasées
1 c.thé de curcuma moulu
1 c.soupe de coriandre moulue
1 c.thé de cumin moulu
1 c.thé de garam masala
Toutes les feuilles séchées d'un bulbe de fenouil
1 c.thé de cannelle moulue
1 bloc de tofu en cubes (ou 1 tasse de lentilles rouges ou 1 boîte de haricots rouges égoutés)
1 grosse canne de tomates concassées
1L de bouillon
1/2 tasse de raisins secs
sel et poivre
zeste et jus de 1 citron (facultatif)
sauce de piments type samba oelek ou harissa pour servir (facultatif)

Étapes

1. Préparer votre céréale comme vous le voulez

2.  Faites revenir les légumes dans l'huile dans une poêle pendant 10 minutes.

3.  Ajouter le gingembre, l'ail et les épices et remuer 2 minutes.

4. Verser le bouillon, les tomates, le tofu ou légumineuses et les raisins secs. Saler et poivrer.

5.  Porter à ébullition et réduire le feu pour qu'il soit juste frémissant. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes.

6.  Ajouter le zeste et jus de citron et le piment au ragoût.(facultatif) Vérifier l'assaisonnement.

Servir une louche de ragoût sur un lit de céréales cuites.

Bon appétit!

Brownies décadents aux fèves noires sans gluten

Voilà une recette (je n'ai aucun mérite sur sa composition... trouvée sur le net) mais Oh! combien décadente, moelleuse, délicieuse, protéinée, «winner» pour les enfants (juste à enlever les noix pour les lunchs!), sans gluten, non coupable, pas trop sucrée mais juste assez pour satisfaire mes rushs sucrés (et ceux des autres, bien entendu!).
En plus, c'est presque trop facile à faire!!!

Ingrédients

1 boîte de conserve (540 ml) de haricots noirs rincés et égouttés
3 oeufs
3 c. à soupe d’huile végétale (j'utilise de l'huile de noix de coco)
1/3 de tasse de cacao
1 pincée de sel
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de sucre

Garniture (facultatives)
1/2 tasse de pépites de chocolat
1/2 tasse de vos noix préférées hachées
1/4 tasse de noix de coco rapée
 
Étapes
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre un papier parchemin dans un plat carré allant au four (le papier doit monter sur les bords du plat pour ne pas que ça colle).
  2.  
  3. Mettre ensemble les haricots, les oeufs, l’huile, le cacao, le sel, la vanille et le sucre dans un mélangeur et mixer jusqu’à onctuosité. Verser le mélange dans le plat préparé. Saupoudrer de votre ou vos garnitures préférées.
  4. Cuire au four environ 35 minutes.
(Conserver au frigo, froids ils se tiennent encore mieux!)
 
C'EST TOUT!!! Enjoy!