vendredi 8 février 2013

Couscous épicé à la marocaine

Voici une recette que je vais suggérer à mon groupe de cuisine collective. Merci à mon amie Julie pour la découverte! Je l'ai modifiée au goût des légumes d'hiver disponibles!

Ingrédients
(8-10 portions)

3T de céréales cuites de type couscous (quinoa ou riz pour la version sans gluten, millet...)
4 c.soupe d'huile d'olive
2 oignons en quartiers
2 carottes en grosses rondelles
1 panais en grosses rondelles
1 moyenne patate douce en gros cubes
5-6 topinambours en cubes
1 poivron en quartiers
une poignée de haricots verts coupés en 2
1 petite courge butternut coupée en cubes
1/4 de chou pommé en cubes
2,5 cm de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail écrasées
1 c.thé de curcuma moulu
1 c.soupe de coriandre moulue
1 c.thé de cumin moulu
1 c.thé de garam masala
Toutes les feuilles séchées d'un bulbe de fenouil
1 c.thé de cannelle moulue
1 bloc de tofu en cubes (ou 1 tasse de lentilles rouges ou 1 boîte de haricots rouges égoutés)
1 grosse canne de tomates concassées
1L de bouillon
1/2 tasse de raisins secs
sel et poivre
zeste et jus de 1 citron (facultatif)
sauce de piments type samba oelek ou harissa pour servir (facultatif)

Étapes

1. Préparer votre céréale comme vous le voulez

2.  Faites revenir les légumes dans l'huile dans une poêle pendant 10 minutes.

3.  Ajouter le gingembre, l'ail et les épices et remuer 2 minutes.

4. Verser le bouillon, les tomates, le tofu ou légumineuses et les raisins secs. Saler et poivrer.

5.  Porter à ébullition et réduire le feu pour qu'il soit juste frémissant. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes.

6.  Ajouter le zeste et jus de citron et le piment au ragoût.(facultatif) Vérifier l'assaisonnement.

Servir une louche de ragoût sur un lit de céréales cuites.

Bon appétit!

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