mardi 10 juillet 2012

Biscuits aux pacanes et chocolat

Voici une recette DÉCADENTE de biscuits aux noix et chocolat, végétaliens. J'ai été inspirée par un livret intitulé "Recettes pour le bonheur" avec les produits Prana, livré avec mon panier de légumes bio du Jardin des Anges.

Pour environ 30 biscuits
  • 2 T de farine
  • 3/4 T de sucre
  • 2 c. à table de poudre à pâte
  • 1 T de pacanes hachées grossièrement
  • 1/2 de noisettes ou d'amandes hachées grossièrement
  • 1/2  T de pépites de chocolat
1. Mélanger tous ces ingrédients dans un bol et réserver.
  • 1 T de pacanes
  • 1/2 T d'huile de noix de coco
  • 1 c. à table de graines de chia moulues
  • 3 c. à table d'eau
  • 1/2 c. à thé de vanille
2. Au robot culinaire, mélanger ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et réserver.

3. Ajoutez une banane entière écrasée aux 2 mélanges et mélanger le tout avec une cuiller de bois.

4. Formez des biscuits avec une cuillère à table et espacer les sur une plaque à biscuit parcheminée.

5. Cuire au four à 325°F pendant 18 minutes.

Gâteau "Fauxmage" au citron, végétalien et sans gluten

Voici un excellent dessert, sans cuisson, sans lait et sans gluten, qui compétitionne férocement le traditionnel gâteau au fromage. Vous en redemanderez!

J'ai été agréablement surprise du résultat. Ne vous inquiétez pas si la texture est très liquide au départ. Elle se solidifiera au frigo. Parole d'Annie!

Merci au Jardin des Anges qui m'ont livré mon panier de légumes bio avec un petit livret de "Recettes pour le bonheur" avec les produits Prana, d'où j'ai trouvé cette délicieuse recette!
***

Pour la croûte
  • 2 T d'amandes crues
  • 1/4 c.à thé de vanille
  • 1/4 c.à thé de sel
  • 14 dattes séchées et dénoyautées passées 15 secondes au micro-ondes
  • 2 c. à table d'huile de noix de coco crue
  1. Mélanger les amandes, la vanille et le sel au robot culinaire, jusqu'à ce que les amandes soient finement hachées.
  2. Le robot toujours en fonction, ajouter les dattes et l'huile de noix de coco.
  3. Arrêter le robot une fois que la pâte colle.
  4. Presser la pâte dans un moule à charnière de 9 1/2" huilé. Prendre soin de monter la pâte sur les rebords du moule.
  5. Réfrigérer pendant que vous faites la garniture
Pour la garniture
  • 3 T. de noix de cajous trempées 15 minutes et égouttées
  • 1 1/2 T. de lait d'amandes
  • 1 T. de jus de citron frais (4 citrons)
  • 2 c.à table de zeste de citron (+ un peu pour décorer le gâteau)
  • 1/2 T. de sirop d'agave
  • 1 c.à thé de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 3 c. à table de lécithine de soya (J'en ai trouvé chez Moisson Santé, en granules pour 6$ dans les réfrigérés. Je l'ai passée au moulin à café pour la réduire en poudre... c'est moins cher que de l'acheter moulue... le double du prix.) La lécithine a une action émulsifiante sur le mélange et je crois aussi qu'elle aide le tout à se "solidifier".
  • 3/4 T. d'huile de noix de coco crue (pressée à froid) Je crois aussi que cet ingrédient aide le mélange à se solidifier car l'huile de noix de coco se fige lorsqu'elle est froide. Ce qui n'est pas le cas de toutes les huiles. Et en plus, elle donne un léger goût de coconut au dessert.
  • Bleuets frais
  1. Mélanger tous les ingrédients au "blender" jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
  2. Recouvrir la croûte.
  3. Décorer la tarte de bleuets frais et de zeste de citron.
  4. Réfrigérer pendant minimum 4h et servir!

Biscotti végétaliens au chocolat et chia

Cette semaine, dans mon panier de légumes bio que j'ai reçu du Jardin des Anges, il y avait un petit livret intitulé "Recettes pour le bonheur" avec les produits Prana. Effectivement, elles ont fait le bonheur de nos papilles... Je les partage ici!

Pour 20 biscotti

  • 2 T de farine
  • 1/2 T de poudre de cacao
  • 1 c.table de poudre à pâte
  • 1 c.thé de sel
  • 1/4 T de beurre de cacao cru et bio fondu (J'en ai trouvé chez Moisson Santé... assez cher (13$ pour 250g) mais une belle alternative comme corps gras. Et ça sent tellement bon en plus!)
  • 1 T de sucre
  • 2 c.table de graines de chia moulues
  • 1 c.thé de vanille
  • 1/3 T d'eau
  • 1 T de pistaches crues écalées
  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Dans un large bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, les pistaches et le sel. Réserver.
  3. Mélanger le reste des ingrédients au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. 
  4. Mélanger les ingrédients secs et liquides ensemble et pétrir pendant quelques minutes.
  5. Séparer la pâte en deux parties égales et placer-les sur une tôle recouverte de papier parchemin.
  6. Donner à la pâte une forme d'environ 3" de large et 1.5" d'épaisseur.
  7. Cuire 30 minutes, sortir du four et laisser refroidir 20 minutes.
  8. Réduire la chaleur du four à 300°F.
  9. Couper des lanières de 1" de largeur puis remettre au four 20 minutes, jusqu'à ce que les biscotti soient secs.
Déguster, trempés dans un verre de lait de soya, un bon café décaf bio ou encore un thé chaï!