samedi 12 décembre 2009

Potage québécois au touski saisonnier

J'arrivais pas trop trop à me décider sur le titre... J'aurais aussi pu nommer cette recette:

* Potage orange ou brun (ça dépend des ingrédients que vous mettez!)
* Potage aux vitamines
* Potage anti-grippe ou potage confortable quand t'as la grippe...
* Potage de "je ne sais pas quoi faire des légumes qui restent..."
* Potage de maman cuisine (bon... ça m'a tout l'air qu'il y a un autre blog de ce nom alors je ne peux pas le voler. N'empêche que je trouvais l'idée bonne.)
* Potage partage

Enfin... L'histoire de ce potage remonte au fait que je suis abonnée à la livraison de fruits et légumes biologiques du Jardin des Anges (qui soit dit en passant, est une excellente façon de manger santé et de surcroît stimuler notre créativité culinaire!). En automne, il est presque assuré de recevoir un 2 lbs de carottes aux deux semaines... alors il faut trouver quoi en faire pour les manger au risque de virer lapins et lapines! Donc après quelques semaines avec 3 sacs de carottes dans le frigo, il devenait impératif de les passer...

Ah oui! Attention, très mauvaise dans les quantités auxquelles je me fie à mon pif... elles restent donc "mon ingrédient secret" (pour peu secret que restera cette recette après publication!) Mais bon, tout "chef" se garde une certaine discrétion! Et comme, autant vous le dire, nous sommes 5 bouches à nourrir, ça me prend une marmite pour faire ce potage que je partage aussi avec mes amis (presque à tout coup au grand plaisir de ma collègue qui n'a pas apporté de lunch ce midi là!) Faut croire que nous sommes assez "connectées" parce que je tombe pile à chaque fois!

Ok Ok... voici donc la recette avec les ingrédients... que vous pouvez mettre ou non! La recette, comme toutes les autres, varie à chaque nouvelle touille! Le secret, sont les 5 étapes et quelques ingrédients "Annie".

  1. D'abord, il faut faire revenir dans le fond de la marmite, dans pas mal d'huile d'olive, la BASE: Oignons émincés et/ou Poireaux et/ou Ail et un bon morceau de racine de Gingembre émincée (1er ingrédient "Annie").
  2. Après, flanquez par-dessus les LÉGUMES "touski" coupés ou "tout-ce-que-vous-avez-dans-l'frigo": le ou les sacs de Carottes bio (essentiel! et une fois que vous aurez goûté aux bio...vous ne reviendrez jamais aux autres!), Courges et Patates douces (pour un goût velouté), Panais (pas trop parce que ça goûte fort), Chou-rave ou Céleri-rave (pas les 2), Patates (3 grosses maximum sinon c'est un peu pâteux), Topinambours (alors ne mettez pas de patates), Brocoli ou Chou-fleur (je les mélange rarement parce que je trouve que trop de crucifères ça rend le potage plus amer et le chou-fleur j'en mets juste 1/2), Épinards, et j'en passe! Et (2e ingrédient "Annie"): 2-3 pommes et/ou poires.
  3. Ensuite, ajouter le BOUILLON: (Mon 3e ingrédient "Annie") de l'eau de cuisson de blé d'inde que j'ai congelée de mes épluchettes de cet été. (mon gros congélo en est plein! Vive les 2L de crème glacée Coaticook!). Sinon, je prends un carton de bouillon de légumes bio et un peu d'eau juste assez pour recouvrir les légumes.
  4. Laisser bouillir tout ça jusqu'à ce que les carottes soient tendres et BROYEZ au bras mélangeur. N'allez pas croire que je mets toute cette quantité dans le "blender", je ne finirais plus de transvider! Et puis j'aime pas trop faire la vaisselle...
  5. Enfin, allez-y avec vos ASSAISONNEMENTS préférés: j'y mets Curry, Curcuma, Cumin, Romarin, Estragon (très bon avec les légumes oranges), Sel d'oignon, Sel d'ail, Fleur de sel... et pas de poivre (le gingembre épice pas mal. Au mieux, on en rajoute dans notre bol!). Ma maman rajoute pour sa part un peu de jus d'orange. Ça donne un petit goût acidulé plein de vitamines. Mais j'aime mieux sans.

Maintenant, dégustez votre unique création car la prochaine fois, ça ne goûtera pas pareil! Mais de toute façon, à la quantité que ça donne, vous pouvez congeler pour plus tard!

À chacun ses goûts! À chacun son potage! Bon partage et bon appétit!

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